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 酵素玄米ごはん
2014年12月12日 (金) | 編集 |
前に友だちの家でご馳走になった酵素玄米ごはん。とても身体にいいとのことなので、私もときどき家で作るようになりました

自分の覚書を兼ねて、さらりと要点だけかんたんに記したいと思います。

*効果
血圧上昇を防ぐ
デトックス
老化防止

*作り方
①無農薬玄米3合、小豆2分の1カップ(もっと少なくてもいいと思う)、塩小さじ1
を用意し、玄米を軽く洗い目盛通りの分量の水を入れ、小豆と塩を入れる。

②泡だて器で右回りに8分間混ぜる。

③炊飯器の玄米モードで炊く。

④炊けたら混ぜる。保温のまま置いておく。毎日1回混ぜる。

⑤3日経ったら完成! やっと食べられる。

IMG_8825_convert_20141212183128.jpg

玄米はぱさぱさしているイメージですが、発酵玄米はもちもちしていて食べやすいです。

3日寝かせるということは、出来上がるまで炊飯器が使えないので、私は酵素玄米を作る前には、多めに白米を炊いて冷凍しておくようにしています。または、土鍋で白米を炊くなどして対応しています。

ちなみに、酵素玄米は冷凍させない方がいいそうです。

白米に比べて、余分な作業は8分間混ぜることだけですが・・・。ただそれだけが、面倒くさがりな私(^_^;)
無理なくときどき作ろうと思います♪

このブログを書いている横でこのひとは・・・
IMG_9147_convert_20141212183207.jpg
口と目を半開きで熟睡
こんなにも無防備な猫がいるものでしょうか。。。案外よくいるんですよね、これが(^^)
安心して寝ている姿を見ると嬉しいです。


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コメント
この記事へのコメント
酵素玄米・・炊飯器を3日間・・白米を冷凍ですか
そうだよね炊飯器を2個並べるわけにも行かないし・・
老化防止・・そこに反応(笑)
2014/12/12(金) 20:11:00 | URL | amesyo #-[ 編集]
3日間も保温のまま寝かせるのですか?
それは大変ですね~
でも、それだけ手間暇かけるものは、美味しくて身体にいいんでしょうね。
無農薬玄米が手に入ったら、やってみます。

こてつ君、口も目も半開き~安心しきっていますね(#^.^#)
寝息まで聞こえそうですよ(^_^;)
2014/12/13(土) 00:25:21 | URL | きらちろママ #-[ 編集]
amesyoさん

効果に惹かれるでしょー(^^)
白米を冷凍に抵抗あらはりますか。そうですよね。
味は案外落ちないけど、土鍋で炊く方がいいですね。手間だけど…
2014/12/13(土) 22:05:57 | URL | みみずく #-[ 編集]
きらちろママさん

ご飯を三日待つのは結構長いです(T . T)
うちはよく食べるので、三日も待ったのにいざ食べるとすぐなくなります〜
でも効果があるみたいなので、頑張ってみたいです。月に数回ペースかな〜
きらちろママさんも機会があればぜひ(^_^)v
2014/12/13(土) 22:08:41 | URL | みみずく #-[ 編集]
2014 クリスマスデコ写真集完成しました。
http://blog.livedoor.jp/rinrin_non/archives/7684258.html 
2014/12/14(日) 01:26:59 | URL | ノン #-[ 編集]
ノンさん

いつもありがとうございます(o^^o)
楽しく拝見しました。またブログに載せます♪
2014/12/15(月) 10:11:21 | URL | みみずく #-[ 編集]
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