

自分の覚書を兼ねて、さらりと要点だけかんたんに記したいと思います。
*効果
血圧上昇を防ぐ
デトックス
老化防止
*作り方
①無農薬玄米3合、小豆2分の1カップ(もっと少なくてもいいと思う)、塩小さじ1
を用意し、玄米を軽く洗い目盛通りの分量の水を入れ、小豆と塩を入れる。
②泡だて器で右回りに8分間混ぜる。
③炊飯器の玄米モードで炊く。
④炊けたら混ぜる。保温のまま置いておく。毎日1回混ぜる。
⑤3日経ったら完成! やっと食べられる。

玄米はぱさぱさしているイメージですが、発酵玄米はもちもちしていて食べやすいです。
3日寝かせるということは、出来上がるまで炊飯器が使えないので、私は酵素玄米を作る前には、多めに白米を炊いて冷凍しておくようにしています。または、土鍋で白米を炊くなどして対応しています。
ちなみに、酵素玄米は冷凍させない方がいいそうです。
白米に比べて、余分な作業は8分間混ぜることだけですが・・・。ただそれだけが、面倒くさがりな私(^_^;)
無理なくときどき作ろうと思います♪
このブログを書いている横でこのひとは・・・

口と目を半開きで熟睡

こんなにも無防備な猫がいるものでしょうか。。。案外よくいるんですよね、これが(^^)
安心して寝ている姿を見ると嬉しいです。
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そうだよね炊飯器を2個並べるわけにも行かないし・・
老化防止・・そこに反応(笑)
それは大変ですね~
でも、それだけ手間暇かけるものは、美味しくて身体にいいんでしょうね。
無農薬玄米が手に入ったら、やってみます。
こてつ君、口も目も半開き~安心しきっていますね(#^.^#)
寝息まで聞こえそうですよ(^_^;)
効果に惹かれるでしょー(^^)
白米を冷凍に抵抗あらはりますか。そうですよね。
味は案外落ちないけど、土鍋で炊く方がいいですね。手間だけど…
ご飯を三日待つのは結構長いです(T . T)
うちはよく食べるので、三日も待ったのにいざ食べるとすぐなくなります〜
でも効果があるみたいなので、頑張ってみたいです。月に数回ペースかな〜
きらちろママさんも機会があればぜひ(^_^)v
いつもありがとうございます(o^^o)
楽しく拝見しました。またブログに載せます♪